Pour 4 personnes :
1 pâte sablée maison ou prête à l'emploi (selon le temps dont vous disposez)
1 banane
1/2 citron
100 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait
10 cl de crème liquide
Préparation
1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Etalez votre pâte sablée et garnissez-en un moule à tarte rond ou rectangulaire selon votre préférence. Enfournez pendant 30 minutes.
2 Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux dans un bol, ajoutez le lait et faites chauffer 20 secondes au micro-ondes à la puissance maximale. Laissez reposer 2 minutes et renouvelez l'opération au micro-ondes 1 fois.
Laissez reposer de nouveau pendant 2 minutes, puis mélangez délicatement. Ajoutez la crème liquide progressivement en remuant toujours, afin d'obtenir une crème au chocolat bien lisse.
3 Lorsque le fond de tarte est cuit, laissez-le refroidir, puis garnissez-le avec des rondelles de bananes (la moitié du fruit).
4 Recouvrez de crème au chocolat, lissez la surface, puis ajoutez le reste des rondelles de bananes sur l'ensemble de la tarte, après les avoir frottées sur 1/2 citron des 2 côtés afin qu'elles ne noircissent pas.
5 Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum (l'idéal est une demi-journée), et dégustez bien frais.