Pour 8 personnes :
Pour le fond biscuité :
200 g de cookies au chocolat ou Bastogne
50 g de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait
Pour la crème :
300 g de fromage blanc
300 g de Mascarpone
4 œufs
150 g de sucre en poudre
60 g de noix de coco râpée
1 cuillère à soupe de rhum ou de cointreau (facultatif)
Préparation
1 Mixez les biscuits avec le beurre et le lait puis garnissez en le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre environ.
2 Préchauffez le four à 180°C- 200°C soit thermostat 6.
3 Dans un grand récipient, placez les œufs et le sucre en poudre puis fouettez 2 minutes à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez ensuite le fromage blanc, le mascarpone, la noix de coco râpée puis fouettez de nouveau. Ajoutez en dernier le Rhum ou le Cointreau.
4 Versez cette préparation sur le fond biscuité puis placez au four pendant 45 minutes. Une fois le cheesecake cuit, saupoudrez le dessus d’une cuillère à soupe de cassonade puis placez le sous le grill pendant 5 minutes afin de faire dorer légèrement le dessus. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Servez frais accompagné d’un coulis de chocolat.