Pour 4 personnes :
4 pommes
60 g de sucre en poudre
35 cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de jus de pomme
une dizaine de feuilles de menthe fraîche et quelques unes pour la décoration
sirop ou liqueur de menthe verte
Préparation
1 Peler, ôter le coeur des pommes, les détailler en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau, cuire en compote de 15 à 20 minutes environ sur feu doux. Mixer.
2 Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer le jus de pommes, y dissoudre la gélatine égouttée. Ciseler très finement les feuilles de menthe fraîche.
3 Incorporer à la compote de pommes, la gélatine et la menthe ciselée. Bien mélanger.
4 Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. L'incorporer à la préparation aux pommes refroidies.
5 Mettre la mousse dans des coupes ou verres. Réserver au réfrigérateur trois heures au moins avant de savourer.
6 Au moment de déguster, arroser le dessus de quelques gouttes de sirop de menthe verte ou liqueur et décorer de feuilles de menthe et de tranches de pomme.