Pour 4 personnes :
25 cl de crème liquide entière
1,5 g d’agar agar (1 cuillère à café environ)
500 g de chair de banane mûre à point
50 g de sucre
2 blancs d’œufs
8 cuillères à soupe de crème de salidou (caramel au beurre salé en pot, une spécialité bretonne)
Préparation
1 Mélanger la crème liquide avec l’agar-agar et verser le tout dans une casserole. Porter à ébullition et laisser sur le feu pendant 30 secondes. Laisser tiédir.
2 Mixer la crème tiédie avec le sucre et les bananes détaillées en tranches.
3 Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème de bananes.
4 Faire tiédir la crème de salidou pour la rendre liquide et répartir au fond de 4 ramequins transparents. Laisser durcir 15 minutes, puis verser la mousse de bananes. Faire prendre au frais au moins 2 heures avant de servir avec des speculoos ou d'autres gâteaux secs.
Pour finir... On peut ajouter une pointe de rhum à la crème de salidou, si on aime et si la préparation n'est pas destinée à des enfants...