Pour 4 personnes :
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
100g de talon de jambon
2 oignons doux
75 g de gorgonzola
2 oeufs + 2 jaunes
25 g de parmesan ou de grana padano râpé
une pincée de noix de muscade râpée
sel, poivre
40 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile neutre
Faites préchauffer le four à 180°C. Détaillez le jambon en dés de 1 cm de côté environ. Emiettez le gorgonzola.
2 Emincez les oignons en fines lamelles. Faites les revenir avec 10g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile, sans laisser blondir, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement tendres. Réservez.
3 Prenez encore 10g de beurre et enduisez le fond et les côtés de ramequins individuels (ou un grand plat à gratin). Répartissez l'oignon, les cubes de jambon et les miettes de gorgonzola entre les ramequins (ou au fond du plat à gratin).
4 Battez les oeufs et les jaunes avec le lait et la crème. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade râpée. Répartissez cet appareil sur les ingrédients déjà déposés dans les ramequins.
5 Saupoudrez de parmesan et parsemez du reste de beurre coupé en tous petits morceaux. Enfournez pour 30 à 40 minutes environ. Dégustez chaud avec une salade verte