Pour 10 personnes :
60 g d'amandes
40 g de parmesan (copeaux ou moulu)
100 g de farine
80 g de beurre
100 g de saumon fumé
1 jus de citron
200 g de fromage blanc
fines herbes
persil
basilic
herbes de Provence
1 poivron rouge
150 g de tomates
1 gousse d'ail
1 oignon
sel, poivre
huile d'olive
Préparation
1 Confectionner une sauce tomate avec l'ail haché, l'oignon ciselé, les tomates concassées, la moitié du poivron, les herbes de Provence ou le thym, le tout revenu à l'huile d'olive, puis mouiller et cuire 30 minutes, mixer, assaisonner et refroidir.
2 Faire le crumble de parmesan avec le beurre, le parmesan, la farine et les amandes moulues, pétrir le tout, émietter sur une plaque et cuire 15 minutes sur thermostat 6, 180°C.
3 Préparer l'appareil à fromage blanc avec le fromage blanc, le persil et fines herbes hachées, assaisonner.
4 Découper le saumon en fines lanières. Tailler le reste de poivron en petits cubes et mélanger à la sauce tomate froide.
5 Pour la verrine au crumble, dresser un peu de crumble au fond, la sauce tomates puis de nouveau du crumble.
Pour la verrine fromage blanc-tomate, dresser la sauce au fond puis le fromage blanc par dessus.
6 Pour la verrine saumon-fromage blanc, dresser le fromage blanc, puis les lanières de saumon mariné au jus de citron, décorer toutes les verrines de fines herbes ou feuilles de basilic et réserver au frais.
Pour finir... A savourer avec un petit vin blanc pétillant (avec modération).