Cuisine alsacienne
Temps total: 30 à 60 minutes
Temps de préparation: 5 min.
Temps de cuisson: moins de 30 min.
Difficulté: Facile
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 450 g de cerises dénoyautées
- 50 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- sucre au goût
- 1 petit verre à bordeaux de Kirsch
- 1 litre d'eau
- croûtons
Progression
Faire fondre le beurre dans une casserole; hors du feu ajouter la farine et l'eau tiède en fouettant bien;
remettre la casserole sur le feu; ajouter les cerises et le kirsh; laisser mijoter à feu doux 30 min.;
pendant ce temps, faire frire des croûtons au beurre; déposer dans le fond d'une soupière;
verser la soupe dessus; servir chaud.
On retrouve ce potage dans plusieurs régions de France, en Berry durant la saison,, au repas traditionnel du réveillon en Alsace.
Légèrement sucrée, on la sert en potage; quoique moins orthodoxe, on peut la sucrer davantage et la servir comme dessert léger.