Pour 4 personnes :
2 belles endives
40 g de beurre demi sel
1 pot de crémeux chaud (Entremont)
80 g de farine
40 g de beurre demi sel
20 g de cerneaux de noix hachés
2 cuillères à café de sucre blond
moulin 5 baies
Préparation
1 Laver les endives et retirer les premières feuilles. Couper les endives en quatre dans le sens de la longueur.
2 Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les endives pendant 5 minutes en les retournant régulièrement. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser pendant 1 ou 2 minutes. Saler, donner quelques tours de moulin de 5 baies, verser 10 cl d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
3 Préparer le crumble : couper le beurre bien froid en petits dés et le mélanger rapidement à la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir un effet sablé bien homogène. Ajouter les noix hachées et quelques tours de moulin 5 baies puis bien mélanger.
4 Répartir les endives cuites dans quatre ramequins allant au four, recouvrir d’une petite cuillerée à soupe de crémeux chaud puis de crumble aux noix.
5 Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Servir de suite.
Pour finir... Ce plat peut se servir en entrée d'un déjeuner ou alors en plat principal pour le dîner.