Gâteau au pommes :
Ingrédients pâte :
10 cuillères à soupe de farine
8 cuillères à soupe de sucre poudre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
6 cuillères à soupe de lait
6 cuillères à soupe d'huile tournesol
1 pincée de sel
1 à 2 sachets de sucre vanillé
margarine pour graisser le moule + farine pour fariner le moule
garniture: 3 à 4 pommes golden+sucre roux+50 g de beurre fondu
Préparation pâte : dans un saladier taille moyen mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Faire un puits au milieu et y casser les oeufs entiers, le lait, l'huile. Remuer le tout à la cuillère en bois très énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide mais épaisse. Y ajouter le sucre vanillé. Beurrer un moule de 20 cm diamètre et fariner ensuite. Y verser la préparation. Réserver.
Préchauffer le four au termostat maximum (270°). Disposer la grille au milieu du four.
Peler les pommes, les vider de leurs pepins et couper les en lamelles moyennement fines. Et les disposer sur la préparation à la manière d'une tarte aux pommes. Saupoudrer de sucre roux.
Enfourner ensuite et baisser la température à 180°. 30 à 40 minutes de cuisson mais à 15 minutes de la fin y verser sur toute la surface le beurre fondu.
Retirer du four lorsque le gâteau aux pommes est bien doré. A démouler tiède.
A vos assiettes !
Yasmine.
Ps : vous pouvez avec cette recette faire un gâteau au citron (récuperer le zeste et le découper finement), un cake olives/gruyère râpé (sel, poivre, herbes aromatiques, lardinettes) bien sur ne pas sucrer, un gâteau au chocolat (200 g de chocolat pâtissier fondu)... A varier selon les goûts...