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 Idées pour un apéro dinatoire

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MessageSujet: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 8:55

Piques fraicheur au chevre


Idées pour un apéro dinatoire Chevre10

Pour 20 boulettes:

- 500g de fromage de chevre frais (type chavroux)
- 125 g de pignons
- 2 poignées de roquette
- 2 cuilerées à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- poivre

1) Dans une jatte, écrasez le chevre avec une fourchette et mélangez-y le miel et l'huile d'olive. Poivrez généreusement.

2) Dans une poele, mettez à dorer les pignons sans matiere grasse. Laissez-les refroidir. Puis, mélangez-les à la préparation au fromage.

3) Lavez, séchez, ciselez finement la roquette et mettez-la dans une assiette creuse.

4) Faconnez les boulettes de fromage avec les mains ou en vous aidant de 2 cuilleres, et roulez-les dans la roquette. Couvrez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 9:07

Croustillants aux anchois


Idées pour un apéro dinatoire Anchoi10

Pour 20 pièces:

- 6 feuilles de brik
- 1 petite boite d'anchois à l'huile
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil
- 100 g d'emmental rapé
- 60 g de beurre
- 2 cuiléres à soupe d'huile d'olive

1) Pelez et hachez l'oignon. Lavez, effeuillez et ciselez finement le persil.

2) Faites chauffer l'huile d'olive dans une poele, mettez l'oignon à dorer en remuant.

3) Egouttez et hachez les anchois, placez-les dans une jatte. Ajoutez l'oignon, le persil et le fromage rapé et mélangez.

4) Préchauffez le four à 210°C (th.7). Faites fondre le beurre et enduisez-en chaque feuille de brik. Superposez-en 3, enduisez-les du mélange aux anchois. Recouvrez des 3 autres feuilles de brik.

5) Découpez des lanieres et torsadez-les. Posez-les sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Faites cuire 12 mn jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 9:29

Croques de poulet exotique


Idées pour un apéro dinatoire Poulet10

Pour 20 pièces:

- 4 blancs de poulet
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 10 tomates cerises
- 3 brins de thym ou de persil plat
- 20 tranches fines de petite baguette ou de ficelle

1) Détaillez les blancs de poulet en très fines lanières. Faites chauffer l'huile d'olive et mettez les graines de sésame à revenir quelques instants, en remuant.

2) Ajoutez les lanières de poulet dans la poele et faites cuire et colorer pendants près de 5 mn.

3) Ajoutez la sauce soja, grattez le fond de la poele pour décoller les sucs de cuisson, faites cuire a feu doux 2 à 3 mn.

4) Ciselez le thym frais, parsemez-le sur le poulet. Faites légèrement griller les tranches de baguette. Coupez les tomates cerises en quartiers. Disposez sur chaque tranche de pain des lanières de poulet, de la tomate et un filet de sauce de cuisson.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 9:48

Rillettes au chorizo


Idées pour un apéro dinatoire Rillet10

Pour 1 grand bol:

- 250 g de chorizo (rayon saucissons)
- 1 oignon rouge
- 2 branches de céléri
- 3 tomates
- 1 cuillère à soupe de sauce tomates
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche

1) Ebouillantez les tomates 20 s dans une casserole, rafraichissez-les dans de l'eau froide avant de les peler. Ouvrez-les, retirez les pépins et détaillez-les en tout petits morceaux.

2) Lavez, puis hachez finement le céléri. Pelez et hachez l'oignon.

3) Retirez la peau du chorizo et écrasez-le à la fourchette ou hachez-le. Mélangez avec tous les ingrédients. Couvrez d'un film alimentaire et placez au frais pendant 1h.

4) Servez c'est fausses rillettes avec des gressins ou de fines lamelles de pain grillé.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 9:59

Boulettes au boeuf


Idées pour un apéro dinatoire Boulet10

Pour 20 pièces:

- 800 g de boeuf haché
- 3 échalotes
- 1 botte de ciboulette
- 3 brins de cerfeuil
- 1 oeuf
- 3 cuillerées à soupe de chapelure fine
- farine
- 25 g de beurre
- 1 cuillerée d'huile
- sel et poivre

1) Battez l'oeuf en omelette dans un bol, ajoutez la chapelure, mélangez.

2) Pelez et hachez les échalotes. Lavez, ciselez finement les herbes. Mélangez-les à la viande hachée puis ajoutez l'oeuf. Salez et poivrez généreusement.

3) Faconnez des boulettes de cette préparation et roulez-les dans la farine. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poele et mettez les boulettes a cuire en les retournant.

Conseil:

Vous pouvez accompagnez les boulettes d'une sauce tomate plus ou moins relevée.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 10:23

Bouchées à l'italienne


Idées pour un apéro dinatoire Boucha10

Pour 20 pièces:

- 150 g de polenta (rayon céréales, couscous)
- 1 petit bocal de sauce pesto (rayon sauce tomate)
- 100 g de mozarella
- 30 g de parmesan à raper
- feuilles de basilic
- huile
- sel et poivre

1) Portez à ébullition une casserole d'eau salée, versez la polenta dedans. Baissez le feu au minimum et faies cuire 20 mn en remuant légèrement. La polenta doit se détacher des parois de la casserole.

2) Ajoutez le parmesan dans la polenta, salez et poivrez et mélangez parfaitement. Huilez la plaque du four, étalez la polenta dessus et laissez à température pendant 1h.

3) Préchauffez le four en position gril. Découpez des petits carrés de polenta, enfournez 5 mn.

4) Sur chaque carré de polenta, répartissez un peu de sauce pesto et un petit morceau de mozarella. Décorez de basilic.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 10:35

Aubergines facon brandade


Idées pour un apéro dinatoire Branda10

A commencer la veille

Pour 20 pièces:

- 300 g de filet de morue
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de lait
- 1 citron
- 2 petites aubergines
- 100 g de bacon
- poivre

1) La veille, faites tremper la morue à l'eau froide, en changeant l'eau plusieurs fois. Le lendemain, faites-la cuire 7 mn à l'eau bouillante. Egouttez-la. Otez les aretes, laissez la peau et écrasez la morue à la fourchette. Pelez et écrasez l'ail, incorporez-le.

2) Versez alternativement 10 cl d'huile d'olive et le lait tiède, en remuant sans cesse. Ajoutez un filet de jus de citron et poivrez. Le résultat doit etre crémeux.

3) Préchauffez le four à th.6 (180°C). Lavez les aubergines, retirez les extrémités et détaillez-les en rondelles. Badigeonnez-les d'huile d'olive.

4) Couvrez les aubergines de brandade de morue et de morceaux de bacon. Faites-les cuire 30 mn sur la plaque du four, couverte de papier cuisson.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 10:50

Crevettes marinées


Idées pour un apéro dinatoire Crevet10

Pour 15 brochettes:

- 30 crevettes roses moyennes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 citron
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de paprika
- sel et poivre

1) Décortiquez les crevettes en laissant les queues et mettez-les dans un récipient creux.

2) Ouvrez les poivrons, retirez-en cloisons et pépins et détaillez-les en petits dés. Versez-les sur les crevettes.

3) Pressez le jus de citron au-dessus du récipient, ajoutez le paprika et l'huile d'olive. Salez et poivrez, mélangez, couvrez d'un film et réservez au frais 1 h.

4) Préchauffez le four à th.8 (240°C). Piquez sur des brochettes en bois le poivron et les crevettes, badigeonnez-les de l'huile de marinade. Posez-les sur la grille du four et faites cuire pendant 15 à 20 mn en les retournant régulièrement.

Conseil:

Pour éviter que vos brochettes en bois noircissent à la cuisson, faites-les tremper durant 30 mn dans l'eau avant de les utiliser.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 11:03

Pizzettes aux aubergines


Idées pour un apéro dinatoire Pizzet11

Pour 4 personnes:

- 1 rouleau de pate à pizza
- 1 bocal d'aubergines marinées
- 1 boule de mozarella
- 1 petit bocal de caviar de tomates séchées (rayon sauces tomate)
- 50 g de pignons de pin
- huile d'olive
- sel et poivre

1) Préchauffez le four à th.6/7 (200°C). Découpez 4 disques dans la pate à pizza, disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Etalez dessus le caviar de tomates.

2) Taillez la mozarella en rondelles, égouttez les aubergines. Répartissez-les sur les pizzettes. Faites griller les pignons dans une poele à blanc puis parsemez-en les pizzettes. Salez, poivrez et versez-y un filet d'huile.

3) Enfournez-les 10 mn environ, la pate doit etre dorée. Servez-les dès la sortie du four.
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MessageSujet: Re: Idées pour un apéro dinatoire   Idées pour un apéro dinatoire Icon_minitimeSam 16 Jan 2010 - 6:45

Brochettes de Saint-Jacques et crevettes au bacon


Idées pour un apéro dinatoire Ecarte10

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 8 noix de Saint-Jacques sans corail
- 16 tranches fines de bacon
- 150 g de crevettes roses décortiquées
- 1/2 bouquet de persil
- 12 cl d'huile d'olive
- 8 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- sel, poivre

Recette :

1)Escalopez les Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur. Enroulez chaque moitié dans une tranche de bacon.

2)Enfilez-les sur les brochettes en alternant avec les crevettes.

3)Mélangez l'huile avec le vin blanc, les échalotes hachées finement et le persil haché. Salez et poivrez.

4)Faites mariner les brochette dans ce mélange pendant au moins 2 heures.

5)Faites cuire les brochettes 8 à 10 minutes sur le barbecue ou sous le grill, en les tournant régulièrement et en arrosant de marinade.

6)Servez avec la marinade réduite à feu doux.
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