Ingrédients pour 4 personnes
• 1,5 kg de carré de porc ou de milieu de filet désossé mais non ficelé
• 350 g d'abricots secs
• 3 carottes
• 3 blancs de poireaux
• 1 cuil. à café d'herbes de Provence
• 2 gousses d'ail
• 5 cl de vin blanc sec
• sel, poivre
préparation
1) Faites tremper les abricots secs à l'eau tiède pendant 30 min. Egouttez et hachez-en 150 g grossièrement. Réservez le reste.
2) Préchauffez le four th. 5 (150 °C).
Epluchez les carottes. Coupez-les en bâtonnets. Fendez les blancs de poireaux puis rincez-les soigneusement.
3) Etalez la viande sur le plan de travail. Salez, poivrez. Disposez les abricots hachés au milieu. Parsemez d'herbes de Provence. Roulez la viande sur elle-même et ficelez-la en rôti.
Placez le rôti dans une cocotte allant au four. Ajoutez les carottes, les blancs de poireaux, les gousses d'ail écrasées. Arrosez de vin blanc et de 5 cl d'eau. Couvrez. Glissez la cocotte au milieu du four. Laissez cuire 1 h 30.
4) Au bout d'1 h de cuisson, ajoutez les abricots entiers dans la cocotte. Pour servir, coupez le rôti en tranches. Disposez-les sur un plat avec les légumes de cuisson. Accompagnez des abricots et de larges tagliatelles au beurre.