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 Mini-cocottes

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vicky
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MessageSujet: Mini-cocottes   Ven 20 Nov 2009 - 16:10

Mini-cocottes de mijoté de collier d'agneau






Pour 6 Personnes

Ingrédients

pour Mini-cocottes de mijoté de collier d'agneau
2 kg de collier d'agneau coupé en tranches
30 oignons grelots
3 gousses d'ail
3 grosses carottes
5 navets
6 petites pommes de terre à chair ferme
1 gros oignon
2 branches de céleri
30 g de farine
5 c. à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
sel et poivre du moulin

Préparation

pour Mini-cocottes de mijoté de collier d'agneau
Pelez les gousses d'ail et dégermez-les.

Pelez l'oignon et hachez-le.

Lavez les branches de céleri et effilez-les. Coupez-les en touts petits cubes.

Farinez les morceaux de viande. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et mettez-y les morceaux de viande à colorer des deux côtés puis retirez-les.

Ajoutez l'ail, l'oignon et les dés de céleri à revenir à feu doux à leur place.

Versez 2 c. à soupe d'eau bouillante et grattez bien le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson.

Remettez les morceaux de viande dans la cocotte. Salez et poivrez.

Ajoutez le bouquet garni et versez 60 cl d'eau bouillante.

Couvrez et laissez mijoter 30 min.

Pelez et coupez en dés les navets.

Ce temps passé, ajoutez les carottes pelées et émincées en rondelles, les oignons grelots et les navets.

Poursuivez la cuisson 15 min à couvert.

Ajoutez enfin les pommes de terre pelées et coupées en deux ou en quatre selon leur grosseur et poursuivez la cuisson 20 min.

Dispersez le tout dans des mini-cocottes.

Servez très chaud.

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vicky
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MessageSujet: Re: Mini-cocottes   Mar 12 Jan 2010 - 9:18




Pour 4 personnes :

Pour 4 cocottes :
4 petites poires (ici variété Rochas)
1 citron
100 g de sucre (ici sucre complet)
30 g de beurre
gelée d'abricot (ici remplacée par du sirop d'agave)
80 g de Pralinoise ou 80 g chocolat noir fondu mélangé avec 7 cl de lait
1 cuillère à soupe de pistaches mondées non salées hachées
1 bâton de cannelle
1 cm de gingembre frais rapé ou 1 CC à café en poudre ( Facultatif)
Pour la déco :
4 feuilles de menthe (ou feuilles de mandarinier)
Pour la crème d'amande :
2 œufs
60 g de sucre glace
80 g d'amandes en poudre
100 g de crème épaisse
quelques gouttes de citron

Préparation

1 Faites bouillir 3/4 l d'eau (750 ml) dans une casserole avec le sucre, le gingembre et la cannelle. Épluchez finement les poires, évidez-les par la base avec la pointe d'une couteau et coupez légèrement leurs bases pour qu'elles tiennent droit. Plongez-les dans le sirop bouillant et laissez-les cuire 25 à 30 minutes.

2 Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Dans un saladier , fouettez les jaunes avec la crème , le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande. Montez les blancs en neiges avec quelques gouttes de citron et incorporez-les au précédent mélange.

3 Beurrez les cocottes. Répartissez la crème d'amande à mi-hauteur. Fourrez les poires par le bas avec 2 rectangles de pralinoise (ou le chocolat fondu ). Déposez la poire au centre. Faites cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7) ou 15 minutes pour un four à chaleur tournante.

4 Une fois la cuisson terminée, nappez le haut des poires avec de la gelée d'abricot (ou du sirop d'agave ou du miel...). Saupoudrez des pistaches hachées.
Pour la déco, vous pouvez simuler les feuilles de la poire avec des feuilles de menthe ou comme moi de feuilles de mandarinier.

5 Servir froid avec éventuellement un boule de glace.


Pour finir... Vraiment extra... Les poires pochées sont bien fondantes et sublimées par les épices, la crème d'amande cuite à la texture et le goût d'un financier moelleux, aérien, très parfumé. Et puis la surprise du cœur de praliné sublime le tout... et là, on regrette la petite taille de ces cocottes !
Peut se préparer à l'avance.

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TOUTANKHAMON
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MessageSujet: Re: Mini-cocottes   Mer 13 Jan 2010 - 8:34

J'ai plus qu'à acheter les mini-cocottes car je n'en ai pas !
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MessageSujet: Re: Mini-cocottes   

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