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 recettes au nutella

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vicky
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MessageSujet: Quatre-quarts au Nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 26 Juil 2009 - 13:46

recettes au nutella 32003010Pour 10 personnes :

240 g de farine
240 g de beurre
240 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure
Nutella
200 g de chocolat au lait
une dizaine de noisettes hachées grossièrement


Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Travailler au fouet les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

2 Ajouter une pincée de sel et le beurre fondu et bien mélanger de nouveau. Incorporer enfin la farine et la levure.

3 Verser dans un moule à savarin pour obtenir une jolie couronne ou dans n'importe quel moule sinon (beurrer le moule si besoin, inutile s'il est en silicone). Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

4 Laisser refroidir le gâteau puis le trancher délicatement en deux dans l'épaisseur. Mettre une bonne couche de Nutella puis remettre l'autre moitié dessus.

5 Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou encore plus simple, quelques instants au micro-ondes. Tartiner le gâteau avec ce glaçage puis décorer avec des noisettes hachées. Laisser durcir le glaçage au frais.


Pour finir... Le quatre-quarts, comme son nom l'indique, est composé de 4 ingrédients de base ayant un poids identique ce qui donne 4 fois 1/4 (4 oeufs pesant à peu près 240 g). Les proportions données font un grand quatre-quart. On peut ne faire qu'un petit gâteau avec 120 g de farine, de beurre, de sucre, 2 oeufs et 1/2 sachet de levure.
Ce gâteau peut être fait facilement par des enfants. On peut séparer les blancs de jaunes d'oeuf dès le départ et monter les blancs en neige que l'on incorpore ensuite, ça rend le gâteau plus léger. Je fais souvent la version light : 240 g de beurre allégé Bridelice à 40 % et du Hermesetas en poudre à la place du sucre. Toutes les variantes sont possibles : fourré à la confiture, glacé au chocolat blanc, marbré en incorporant 100 g de chocolat fondu dans une moitié de la pâte, aux pommes ou poires en incorporant des lamelles de fruits dans la pâte avant de mettre au four...
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MessageSujet: Ultra moelleux au Nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 26 Juil 2009 - 13:49

recettes au nutella 33124210Pour 6 personnes :

180 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel fin
120 g de nutella
2 sachets de sucre vanillé
10 cl de lait

Préparation
1 Préchauffer le four à température moyenne.

2 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre vanillé et le Nutella. Ajouter petit à petit la farine et la levure puis le lait, bien mélanger.

3 Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse. Ne pas fouetter.

4 Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la préparation. Enfourner le gâteau à température moyenne pendant 20 minutes environ.

5 Démouler à la sortie du four, puis placer le gâteau sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

6 Saupoudrer le gâteau de sucre glace.


Pour finir... Savourer nature au goûter avec une tasse de chocolat chaud ou en dessert accompagné d'une crème anglaise.
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MessageSujet: Brioche roulée au Nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009 - 7:37

recettes au nutella 31081910

Pour 4 personnes :

225 g de farine
1 pincée de sel
25 g de sucre en poudre
1 sachet de levure boulangère (j'utilise de la Briochin)
1 oeuf
50 ml de lait
Nutella
miel
amandes effilées (facultatif)


Préparation
1 Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Versez le sachet de levure, ajoutez l'oeuf et 50 g de beurre fondu. Mélangez à l'aide d'une spatule en incorporant petit à petit le lait tiède (c'est important car sinon la levure ne pourra pas réagir). Pétrir avec les mains de manière à obtenir une pâte homogène mais pas collante. Au besoin, ajouter un peu de farine si elle colle ou un peu de lait si elle est trop sèche. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever 2 heures minimum ou mieux une nuit.

2 Etalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à obtenir un rectangle de 40 cm de long sur 20 cm de large.

3 Etalez sur le rectangle de pâte une couche de Nutella à l'aide d'une spatule mais veillez à laisser un centimètre sur les bords.

4 Roulez la pâte et coupez-la en petites parts (tous les 5 cm environ).

5 Disposez-les côte à côte dans un moule. Couvrez et laissez reposer à nouveau 1 heure.

6 Badigeonnez le dessus des roulés d'un peu de miel et parsemez d'amandes effilées. Faites cuire 25 minutes à 200°C.
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MessageSujet: recettes au nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 8 Nov 2009 - 10:48

recettes au nutella Raviol11

Pour 4 personnes :
# 1 rouleau de pâte feuilletée
# du nutella
# du sucre glace
# un jaune d'oeuf


*
* Préparation
*

1. Raviolis au chocolat fondant 1 Préchauffer le four à 180°C. Découper des rectangles, déposer l'équivalent d'une cuillère à café de nutella, comme expliqué sur la photo : mettre du jaune d'oeuf sur les cotés, replier pour obtenir un carré puis passer la roulette sur chaque coté (pour bien les souder). laisser reposer au frigo 10 minutes. Enfourner environ 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les carrés soient bien dorés. Saupoudrer de sucre glace.
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MessageSujet: Re: recettes au nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 8 Nov 2009 - 10:51

Muffins à la banane au coeur de Nutella

recettes au nutella Muffin10

Pour 10 personnes :
# 2 bananes bien mûres
# 2 oeufs
# 80 g de beurre salé mou
# 70 g de sucre roux (dark brown sugar)
# 150 g de farine
# 2 cuillères à café de levure
# 1 sachet de sucre vanillé
# 1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)
# Nutella

*
* Préparation
*

1. 1 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en crème. Ajoutez les oeufs puis les bananes écrasées à la fourchette. Ajoutez la farine et la levure et mélangez.
2. Muffins à la banane au coeur de Nutella 2 Graissez un moule à muffins. Remplissez à moitié de pâte puis ajoutez une petite cuillère de Nutella et recouvrez de pâte. Enfournez pendant 20 minutes environ.
3. Muffins à la banane au coeur de Nutella 3 Sortez du four et attendez avant de démouler.

Pour finir... A servir au goûter ou au petit déjeuner. Un vrai moment de gourmandise !
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MessageSujet: Re: recettes au nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 8 Nov 2009 - 10:53

Beignets au nutella

recettes au nutella Beigne10

Pour 4 personnes :
# 500 g de farine
# 30 g de levure de boulanger
# 2 oeufs
# 100 g de beurre
# 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
# 15 à 20 cl de lait
# sel
# Nutella

* Préparation
*

1. 1 Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte moelleuse.
2. 2 Laisser lever au chaud 1 heure 30.
3. 3 Étaler la pâte sur une surface farinée, découper des disques de 1 centimètre d'épaisseur. Poser dessus une cuillère de nutella et replier les disques . Mouiller les bords pour qu'ils restent soudés.
4. 4 Laisser lever 1 heure.
5. 5 Plonger les beignets dans le friture chaude. Cuire 8 minutes par série de beignets.
6. 6 Les égoutter, les saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre glace.
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MessageSujet: Re: recettes au nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 8 Nov 2009 - 10:55

Le praliné au Nutella

recettes au nutella Pralin10

Pour 8 personnes :
# 25 g de beurre (pas plus)
# 200 g de sucre
# 6 ou 7 oeufs
# 150 g de farine
# 150 g de fécule de pomme de terre
# 1 sachet de levure chimique
# 400 g de Nutella (ou pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes)

Pour le glaçage :
# 125 g de chocolat noir
# 100 ml de crème liquide

Décor (facultatif) :
# pralin
# copeaux de chocolat

*
* Préparation
*

1. Le praliné au Nutella 1 Préparez tous vos ingrédients de manière à avoir tout sous la main et aller plus vite.
2. Le praliné au Nutella 2 Dans un bol batteur, battez au fouet électrique le beurre et le sucre pendant 10 minutes.
Ajoutez les oeufs.
3. Le praliné au Nutella 3 Ajoutez la farine, la fécule de pomme de terre, la levure et la pâte à tartiner.
4. Le praliné au Nutella 4 Mélangez bien le tout avec un fouet plat si vous avez, sinon un classique fera l'affaire.
5. Le praliné au Nutella 5 Préchauffez votre four à thermostat 5 (150°C).
Versez la préparation dans un moule-a-manque.shtml' target='_blank'>moule à manqué en silicone (si c'est un moule classique il faut le beurrer et le fariner).
Faites cuire dans le four pendant 55 minutes.
Laissez quelques minutes à la sortie du four avant de le démouler sur un plat adapté.
6. Le praliné au Nutella 6 Préparez le glaçage :
Versez la crème liquide dans un bol adapté au micro-ondes et faites chauffer 1 minute, insérez les carrés de chocolat dedans et tournez avec un petit fouet ou une spatule en silicone jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et compacte.
Mélangez bien et ensuite étalez généreusement sur le gâteau refroidi.
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MessageSujet: Re: recettes au nutella   recettes au nutella Icon_minitimeDim 8 Nov 2009 - 10:58

Sablés au coeur de Nutella


recettes au nutella Sabla_10

our 6 personnes :
# 160 g de beurre à température ambiante
# 75 g de sucre glace
# 40 g de noix de coco râpée
# 35 g de poudre d’amandes
# 200 g de farine
# 1 cuillère à café d’extrait de vanille
# 1 pincée de sel

Pour la finition :
# 1 oeuf battu avec une pincée de sel

* réparation
*

1. 1 Mélangez le beurre, le sucre et le sel, sans fouetter mais de manière homogène : il ne doit plus rester de morceaux de beurre. Incorporez la noix de coco, la poudre d’amandes, l’extrait de vanille, puis la farine en mélangeant soigneusement entre chaque ajout.
2. 2 Rassemblez votre pâte en boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
3. Sablés au coeur de Nutella 3 A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur une épaisseur de 3 mm (ou bien 4 mm, si vous aimez les biscuits plus épais). Découpez des sablés en forme de galette avec un emporte-pièce cannelé et déposez-les sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive.
4. Sablés au coeur de Nutella 4 Disposez une petite cuillère à café de Nutella au centre de chaque sablé et recouvrez d’un petit bout de sablé.
5. 5 Dorez-les avec l’oeuf battu et faites les cuire les sablés 10 minutes à 160° C : vos biscuits devront avoir une jolie couleur dorée. Laissez refroidir les sablés sur la plaque avant de les en retirer.
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